沐沐子Linsky

前进,并不代表一定要停留在过去耿耿于怀—《声之形》的个人看法

【涉嫌剧透请酌情选择阅读】
《声之形》今年依旧是和去年的君名一样一个人看完的【当然一个人看电影比较爽就是了】,没有彩蛋,看完之后个人感觉除了后期节奏赶了些没什么大问题。
京都作画一如既往的美,京都脸也是如此,然而却是挺好看的,意境上塑造的也很好,总的来说,除了剧场版时限和删减导致的节奏问题,电影依然很不错。
其实整部电影我最讨厌的角色并不是那些欺凌者,反而是一开始的那个老师。
老师在整个欺凌事件中处理的可谓是非常糟糕,他自认为当着所有人的面指出欺凌者可以让他知道教训,可导致的结果只有让另一个人也遭受到了相同的痛苦,并且一开始西宫硝子刚转来的时候,他的表现同样很糟糕,从他让硝子自我介绍时只会先说而忽略了硝子听不见就可以看出来了,而且后面叫她起来读课文其实也是一个不好的选择,可能他觉得这样能让硝子融入集体,可事实上那只让硝子遭人嘲笑,他既然知道了男主在欺负女主硝子,那为什么一定要最后才发声,还是在那种被所有人看着的情况下发声,让另一个孩子也被毁成了那个样子。
还有一个角色黄毛,那一位可以说是很让人感觉讨厌的角色了,当时电影院有一个人看见后来她在班上哭着说男主欺负女主直接当场说了一句“婊\子”,这种人确实挺讨厌的,这使得这个角色成为了我在整个结局中最不能理解的人,到底有没有获得happy end,这个有着极大变动因素的角色另我非常不安。
直野的行为看似不可理喻但细想其实真的也没有什么问题,她很直接,什么都会说出来,这使得她虽然很恶劣,但又不会让人太过于讨厌她,何况最后她确实有了改变,所以这个角色给人造成了不适并没有上面那两位那么强烈。
有人感觉硝子太圣母了,确实是有那么一些因素吧,但她的性格已经很大程度上决定了她的态度,确实,这些行为的确很不能让常人理解,但真的,你让硝子去愤怒的像她的妈妈一样扇男主一巴掌,这是不可能的。
我可以说也是曾经经历过欺凌的,现在回想起来被欺凌的时候,这部电影的每个人真的很熟悉。
有些人会像佐原,在我一个人的时候围在我身边,当我被欺凌时却没有一个人出声;也有人像未希,正面一套背面一套;而欺凌者则笑着拉帮结派,让我孤立于整个年级。
说实话我至今都不明白我当初到底如何招惹了那个男同学,让他可以用整个年级的男生来孤立我,我忍耐,我未曾反抗成功过,我的老师如此跟我说到:
“忍一忍就过去了,同学一场啊。”
这句话使得我从此以后对老师的向往与尊敬完完全全变成了只有尊重。
现在我又开始去想,假如我再一次碰到那些欺凌者应该怎么办,而我发现,我根本不是很想去骂他或者打他一顿来解决自己过去的那些记忆。
我或许只会无视他,当他向我道歉的时候,我会原谅现在的他。
过去的那个他我会记住,但我会原谅现在那个真的向我道歉的那个人。
其实真的,当你走过了那段黑暗的日子,慢慢的想,会突然发现,你当初认为很过分的事情,再想一想只会放下他,而不是让他拖着自己停滞不前。欺凌是残酷的,但永远束缚在欺凌里反而是一种更加痛苦的过程。
这个结局我并不是很喜欢,该道歉的人很少有人道歉,这种happy end更像是大家刻意营造的假象,想要把这段历史永远的忽略下去。
至少我不会像女主硝子那样可以忍下心来叫那些没有向自己道歉的人露出真正的笑脸,他们聚在一起更多的只是表面上的形式而已。
最后我还是想要说一下老师。老师这个职业无疑是值得人去尊重的,但并不是所有人都能做好,所以我只会去尊重。在那个忍耐的下午,我再也不会对这个职业产生任何的向往了,对于这样一个可以通过几句话就能改变你生活的职业,永远没有绝对的美好。
我在欺凌中第一次哭,是因为小组划分的时候,没有一个人敢要我,因为他会孤立与我亲近的每一个人。
那是一种被人否认的感觉,你会感觉自己甚至没有任何存在的意义,就算是我拼命去画些什么,当时也只是为了给自己一个活下去的理由,也是一个能让我有所价值的筹码。我不否认我是自卑的,如同硝子一般,她想要去死,也是因为可以证明自己价值或者说是值得自己活下去的理由一个一个的都被自己间接或直接的摧毁掉了,极度自卑下最需要的是被肯定的价值。
男主给了她这个价值,所以她活了下去。
其实对于男主,我也是有所理解的,不如说我也是有着他的那份感觉的。
不敢去看他人的脸,因为害怕被人否定伤害,最后将一切终于放下,也终于可以坦然的接受一切,那一段个人感觉真的很棒,因为那正是一种救赎,一种对自己的谅解。
害怕被人伤害否定,是因为自己曾经做过的那些导致自己被偿还的那些,他害怕自己的罪孽被人知道后他们也会像过去那些人一样对待自己,因此当这份罪孽被谅解之后,他才能放下过去看向新的未来,或者说这是一个被拯救的过程,将也救下了自杀的硝子,而硝子也救下了被内疚束缚的将也。
这部电影说真实又不真实,说虚伪又不虚伪,你很难给它一个准确的定义,每个人看都有不同的感觉,它的结局确实太过于理想化了,但它发展中的感情你去细想却会发现也是有一定道理的,我很推荐各位去看这部电影,它可能过于美好,但它确实很不错,且京都的表现也很不错,推荐漫画,因为漫画的节奏更好,不会像电影的发展那么突兀,删减了一些东西之后有些细节就没有了,细节是完善一个故事的主要装饰物,少了一些,虽然主体还是那个主体,但明显的感觉就不一样。
最后想说的是,看电影的时候请放平心态,痛苦是必然的,但并没有痛苦到你们想象的那样恶劣,每个人都有每个人的感受,太过主观可能对观影体验非常不友好。
个人观点,如有冒犯,非常抱歉。

评论(1)

热度(8)